밥상 위에 건강한 신맛 예찬 ‘식초 에세이’
30~40대 여성, 디톡스 등 100% 활용하기

맥이 끊긴 한국 발효 식초의 전통에 활력을 불어 넣고 있는 식초 명인 한상준 씨(초산정 대표, 사단법인 한국전통식초협회 회장)가 전통 발효식초를 100% 즐길 수 있는 식초 활용법을 소개하였다.

식초 활용법의 대전제는 무엇보다 ‘사랑하는 내 가족에게 줄 수 있는 건강한 발효 식초’ 여야 한다는 점이다. ‘왜 자연에서 온 식초여야 하는가?’ ‘신맛은 왜 건강한 맛인가?’ ‘먹어서는 안 되는 식초는 무엇인가?’에 대해 에세이로 썼다.


저자 : 한상준

우리나라 전통식초의 역사를 다시 쓰고 있는 식초명인. 산업은 바탕을 다지는 일이 가장 어렵지만, 한상준은 국내 식초 선구자로서의 그 역할을 수행 중이다.
식초 기술 부문 기록은 일제 강점기부터 지난 100년간 맥이 끊긴 전통곡물식초 3단 식초발효법 개발, 국내 최초 곡물식초 전통식품 품질인증 획득(식품연제378호), 전통곡물식초(오곡명초)의 표준맛 개발과 보급, <<식초독립>>에서 정치발효기술 공개, <한상준 식초학교>를 운영해 현재 26기까지 800여 명의 졸업생 배출 등이 있다.

식초 대중화를 위해 신문과 방송 등 언론에 출연해 대한민국 전통식초 붐 조성 및 식초문화, 신맛문화 운동 전개, 농림축산식품부 산하 (사)한국전통식초협회를 설립해 전통식초 품평회 등 보급 행사 개최, 동아일보 100주년 기념 ‘대한민국 식초문화대전’ 개최 등 활동을 전개했다. 농림축산식품부 장관상(2018년)과 국무총리 표창(2017년, 농촌융복합산업유공) 등 수상.

현재
- 전통식초 제조업체 초산정 대표
- 사회적기업 농업회사법인 (주)회룡포 대표이사
- 주식회사 한준BIO 대표이사
- 한상준 식초학교장
- 사단법인 한국전통식초협회 초대, 2대 회장
- 경북 농어업자유무역협정대책 특별위원

수상 경력
- 2018대한민국식초문화대전 농식품부장관 상장
- 농촌융복합산업유공 국무총리 표창
- 6차산업화 우수사례경진대회 농식품부 동상
- 신지식농업인장 농림축산식품부
- 농업고부가가치창출 농촌진흥청 표창


그림 : 양계탁




한상준의 식초 예찬 ㅣ 한상준 지음 | 양계탁 그림 | 헬스레터 | 값 17,000원




SNS 기사보내기
전수진기자
저작권자 © SBC 서울불교방송 불교일보 무단전재 및 재배포 금지