밥상 위에 건강한 신맛 예찬 ‘식초 에세이’
30~40대 여성, 디톡스 등 100% 활용하기
맥이 끊긴 한국 발효 식초의 전통에 활력을 불어 넣고 있는 식초 명인 한상준 씨(초산정 대표, 사단법인 한국전통식초협회 회장)가 전통 발효식초를 100% 즐길 수 있는 식초 활용법을 소개하였다.
식초 활용법의 대전제는 무엇보다 ‘사랑하는 내 가족에게 줄 수 있는 건강한 발효 식초’ 여야 한다는 점이다. ‘왜 자연에서 온 식초여야 하는가?’ ‘신맛은 왜 건강한 맛인가?’ ‘먹어서는 안 되는 식초는 무엇인가?’에 대해 에세이로 썼다.
저자 : 한상준
우리나라 전통식초의 역사를 다시 쓰고 있는 식초명인. 산업은 바탕을 다지는 일이 가장 어렵지만, 한상준은 국내 식초 선구자로서의 그 역할을 수행 중이다.
식초 기술 부문 기록은 일제 강점기부터 지난 100년간 맥이 끊긴 전통곡물식초 3단 식초발효법 개발, 국내 최초 곡물식초 전통식품 품질인증 획득(식품연제378호), 전통곡물식초(오곡명초)의 표준맛 개발과 보급, <<식초독립>>에서 정치발효기술 공개, <한상준 식초학교>를 운영해 현재 26기까지 800여 명의 졸업생 배출 등이 있다.
식초 기술 부문 기록은 일제 강점기부터 지난 100년간 맥이 끊긴 전통곡물식초 3단 식초발효법 개발, 국내 최초 곡물식초 전통식품 품질인증 획득(식품연제378호), 전통곡물식초(오곡명초)의 표준맛 개발과 보급, <<식초독립>>에서 정치발효기술 공개, <한상준 식초학교>를 운영해 현재 26기까지 800여 명의 졸업생 배출 등이 있다.
식초 대중화를 위해 신문과 방송 등 언론에 출연해 대한민국 전통식초 붐 조성 및 식초문화, 신맛문화 운동 전개, 농림축산식품부 산하 (사)한국전통식초협회를 설립해 전통식초 품평회 등 보급 행사 개최, 동아일보 100주년 기념 ‘대한민국 식초문화대전’ 개최 등 활동을 전개했다. 농림축산식품부 장관상(2018년)과 국무총리 표창(2017년, 농촌융복합산업유공) 등 수상.
현재
- 전통식초 제조업체 초산정 대표
- 사회적기업 농업회사법인 (주)회룡포 대표이사
- 주식회사 한준BIO 대표이사
- 한상준 식초학교장
- 사단법인 한국전통식초협회 초대, 2대 회장
- 경북 농어업자유무역협정대책 특별위원
수상 경력
- 2018대한민국식초문화대전 농식품부장관 상장
- 농촌융복합산업유공 국무총리 표창
- 6차산업화 우수사례경진대회 농식품부 동상
- 신지식농업인장 농림축산식품부
- 농업고부가가치창출 농촌진흥청 표창
그림 : 양계탁
한상준의 식초 예찬 ㅣ 한상준 지음 | 양계탁 그림 | 헬스레터 | 값 17,000원
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